Причины появления мастита у кормящей женщины

У кормящей матери мастит может появляться несколько раз. Важно правильно его распознать и вовремя оказать себе первую помощь.
Первые признаки появления мастита появляются сразу, как только возникает застой молока в молочной железе. Развитие мастита во время кормления грудью происходит по следующей схеме:
1. Грудь, в которой произошла закупорка, становится очень чувствительной.
2. Спустя несколько часов (обычно 1-4 часа) появляется болезненность в определенной точке на молочной железе.
3. В течение суток, место закупорки краснеет, отекает. Это становится заметно наглядно – на груди становится видно одно красное пятно (или несколько).
4. Если прощупывать грудь – в мест покраснения будет чувствоваться уплотнение (как будто шарик, камушек).
5. Примерно спустя 5 часов от начала развития мастита может подняться температура тела 38-40 градусов. Причем, женщина даже может еще не успеть понять, что именно стало причиной температуры.

По-хорошему нужно сразу при первых признаках застоя обратиться за консультацией и лечением к маммологу https://spb.napopravku.ru/doctors/mammolog/. Это такой специалист, который занимается лечением заболеваний молочных желез.
Первая помощь при мастите
Как только вы поняли по симптомам, что в груди начался застой, первым делом окажите себе первую помощь, которая заключается в следующих мероприятиях:
• Начинайте разминать больную грудь. Да, чаще при мастите ощущаются невыносимые боли, но нужно терпеть, и сквозь слезы массировать место застоя. Массаж должен быть лёгкий, но уверенный. Проводить движения нужно от больного места к соску, как бы выдавливая из больного места «застойную пробочку». Важно размять то место, где молоко застоялось.
• Главное лекарство в данном случае – ребенок. При любом удобном случае прикладывайте его к груди. Чем чаще – тем лучше. Продолжайте нежное массирование груди, пока ребенок её сосёт.
• Если чувствуете себя совсем плохо – примите ибупрофен (обезболивающее и противовоспалительное). Но будьте внимательны – лекарства противопоказаны при кормлении грудью. Следующую порцию молока рекомендуется сцедить вручную.

Появление мастита у кормящей женщины – частое явление, особенно при большом количестве молока. Важно вовремя корить ребенка, сцеживать остатки и правильно питаться. И тогда можно снизить риски возникновения болезни.