Что такое прокси и зачем оно нужно?

Многие совсем не разбираются в понятии и назначении прокси сервера и его отличии от VPN. Хотя пользователи сети интернет все время с этим сталкиваются. Пора хотя бы на базовом уровне разузнать, что это за зверь, как работает и для чего нужен.
Определение
Итак, главное, что для начала стоит понять, VPN – это некая программка, а Proxy – целый сервис. При посещении вами любого сайта ваше «обращение» поступает сначала на прокси-сервер (некий большой компьютер для обработки данных), и только потом попадает на выбранный вами сайт.

Есть понятие «купить прокси» — это значит, что вы покупаете прокси-сервис, вам выдается к нему логин, пароль и сам адрес.
Особенности

У прокси много особых достоинств и функций, а именно:
• Прокси ускоряет скорость работы в интернете.
• Делает минимальную нагрузку на сервер.
• Защищает от плохих программ, шпионов и прочих вирусов.
• Помогает обходить некоторые блокировки сайтов.
• Сохраняет анонимность при серфинге в интернете.

Тонкости ускорения
Почему прокси сервис может ускорить работу? Все просто. Причина в кэшировании. То есть это происходит так: когда вам нужно зайти на популярный ресурс (соц. Сети, Ютуб или просто известные сайты (рутрекер, бебиру, госуслуги,иви, кинопоиск и т.д)), вам мгновенно откроются эти сайты, так как на прокси они уже давно сохранились и загрузка (сначала на сайт, потом на прокси, потом вам) просто отсутствует. Вы напрямую идете на сайт, который прокси уже имеет в своём кэше.

Защита
Про скорость стало все понятно. Но как же происходит защита? Да всё по тому же принципу. Все прокси сервера сначала принимают всю информацию из интернета на себя, её обрабатывают (фильтруют), и уже только потом, разобравшись в безопасности содержимого – отправляют вам на компьютер.

На прокси установлены специальные программы, которые находят все угрозы и блокируют их. Пользователю поступает все только безопасное. Это получается прокси – некая карантинная зона.

Еще защита имеет интересную штуку – корпоративную фильтрацию. Это когда работникам на предприятии все нежелательные ресурсы специально блокируют. Например, во многих офисах никак не зайти в соцсети и другие развлекательные сайты – только доступ к рабочим ресурсам, хотя интернет открытый.

Прокси – штука полезная и многофункциональная. Ей предлагают купить на разных ресурсах, но самая доступная и безопасная покупка на proxy-sale.com . Только там можно быстро и выгодно получить прокси.