Образец идеального земельного участка

Пока человечество истощает запасы природных ресурсов и уничтожает экологию, редкие сознательные люди призывают опомниться и принять решительные меры для сохранения возможности проживать на планете. Однако кто их слышит?

И пока одни только думают, другие — действуют. Так, американская семья Дервис на земельном участке в 4 сотки организовала автономную экологичную ферму, которая не только кормит их самих, но и позволяет прилично заработать. Оказывается, даже без сомнительных удобрений невиданного урожая можно добиться и на крошечном участке.

Выращивание овощей

Семья Дервис переехала в Пасадену (городок в 15 минутах езды от Лос-Анджелеса с населением 130 тысяч) в середине 80-х. В распоряжении оказалось 8 соток земли, половину из которых занимали старый дом и хозяйственные постройки. Американские мечты о «независимости и 5 акрах» (около 200 соток) разбились о суровую реальность.

Однако Дервисы решили использовать ресурсы на все 100 % и задумали оборудовать настоящую городскую ферму, чтобы выращивать овощи в домашних условиях. Соседи посмеивались и называли это авантюрой, мол, тут и развернуться негде, какое земледелие…

Образец идеального земельного участка

«Когда мы только начинали, все знакомые считали нас безумцами. Мы и сами поначалу думали только о том, чтобы прокормить себя. Даже не помышляли, что сможем зарабатывать, продавая излишки», — признался глава семейства Жюль Дервис.

Образец идеального земельного участка

И правда, препятствий было немало. Вместо почвы тут была почти одна глина. Дервисы год за годом восстанавливали участок с помощью куриного помета, компоста и микроорганизмов.

Образец идеального земельного участка

«Многим кажется, что мы живем в райском месте. Но на момент нашего переезда почва была в ужасном состоянии. Только спустя 20 лет мы смогли добиться нынешней урожайности», — вспоминает Жюль Дервис.

Образец идеального земельного участка

Сегодня Urban Homestead — настоящая городская ферма в Калифорнии, где с 4 соток земли семья Дервис собирает более 3 тонн овощей, обеспечивая не только свои нужды, но и продавая излишки в местные кафе, рестораны и магазины.

Образец идеального земельного участка

«Вместо того чтобы метаться по городу в поисках свежих продуктов, я привлек город к себе», — говорит сам Жюль Дервис.

На ферме выращивают около 400 сортов овощей, фруктов и съедобных цветов. На заднем дворе также держат кур, уток, коз и даже пару семей пчел, обеспечивая себя яйцами, молоком и мёдом. Единственное, что из продуктов приходится покупать, — зерновые, но это совсем недорого.

Образец идеального земельного участка

Беспокоясь о глобальных экологических проблемах планеты, Дервисы установили на крыше дома солнечные панели, которые позволили сократить плату за электричество всего до 12 долларов. Также семья обзавелась автомобилем на биотопливе, которое им бесплатно предоставляют владельцы местных кафе и ресторанов в благодарность за свежие продукты.

Образец идеального земельного участка

Главная беда Дервисов — засуха. Орошать землю приходится дедовским способом — с помощью глиняных горшков. В остальном же тут можно увидеть и теплые грядки, и вертикальные сады, и зеленые стены. Фермеры применяют мульчирование, чтобы избавиться от сорняков и, конечно же, сократить количество влаги, испаряемой из почвы.

Образец идеального земельного участка

Несмотря на не самые благоприятные природные условия и обилие вредителей, Дервисы уверены, что хорошей урожайности можно добиться в любых условиях, главное, грамотно подходить к выбору культур, правильно распределять посадки и упорно трудиться для достижения результата.

Образец идеального земельного участка

Удивительно, как из простого желания иметь всегда под рукой свежие продукты без ГМО выросла настоящая ферма, которая для многих служит образцом идеального земельного участка. Сегодня Дервисы делятся своим опытом со всеми желающими и даже проводят мастер-классы для тех, кто решил последовать их примеру.