Биатлон

Биатлон – это олимпийский вид спорта, который состоит из лыжной гонки и стрельбы из винтовки. В этом виде спорта должны принимать участие несколько участников, так как биатлон — это состязательный вид спорта. Победителем считается тот, кто первым доберётся до старта и попадёт по всем своим мишеням. Если вас заинтересовал данный вид спорта, тогда предлагаем более подробно узнать о нём далее.


История биатлона
Биатлон зародился задолго до своего официального становления, но как состязательный и полноценный вид спорта был основан в XVIII веке. Первые состязания по биатлону были проведены в 1767 году пограничниками.

Широкую популярность и признание биатлон получил в 1924 году, когда стартовали первые Зимние Олимпийские игры. Изначально биатлон на первой Олимпиаде называли «состязания военных патрулей», и данный вид спорта был показательным, то есть, как таковой к Олимпиаде не относился. Затем, после 1948 года, «состязания военных патрулей» были и вовсе исключены из официальных спортивных мероприятий.

Новую жизнь биатлон обрёл в 1954 году, когда Олимпийский комитет признаёт его видом спорта. 1958 год был ознаменован первым проведением международных соревнований по биатлону, а двумя годами спустя биатлон становится частью программы Олимпийских игр.

Изначально биатлон был исключительно мужским спортом, но с течением времени и развёртыванием борьбы с гендерным неравенством, биатлон становится ещё и женским: в 1984 проводится женский Чемпионат мира по биатлону, а с 1992 года женский биатлон является неотъемлемой частью зимних Олимпийских игр, вплоть до сегодняшнего дня, наряду с кёрлингом и бобслеем.

Следующее знаковое событие произошло в 1993 году, когда был создан Международный союз биатлонистов, с дальнейшим созданием своей штаб-квартиры. В 1994 году проходит первый Чемпионат Европы по биатлону, а в 1996 проходят международные соревнования по летнему биатлону. В 1998 году Международный союз биатлонистов окончательно отделяется от Международной федерации современного пятиборья и становится самостоятельным.

Биатлон имеет большую популярность в таких странах как: Россия, Белоруссия, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция и Франция.
Суть биатлона
Правила биатлона заключаются в следующем: игроки стартуют вместе или же друг за другом с определённым интервалом. Их этапную задачу устанавливает вид биатлона, в котором они участвуют. Если же в общих словах, то, стартовав, игрок должен пройти на лыжах определённую дистанцию, а в промежуточных точках производит стрельбу по мишеням и на основе того, какими меткими были его выстрелы — зависит очень многое: в одних видах биатлона при промахах дают штрафные круги, когда спортсмен, для того чтобы финишировать, должен пройти дополнительное расстояние; в других же — каждый промах выражается в дополнительной минуте времени к результату.

Победителей в биатлоне всегда три, так как главная награда за участие в состязании – комплект медалей: золото, серебро и бронза. Если же это командная гонка, то медали даются каждому участнику команды-победителей.

В биатлоне необходимо не только метко стрелять, но и быстро преодолевать расстояния на лыжах.
Для того чтобы в полной мере суметь понять правила и суть биатлона, предлагаем вашему вниманию видео соревнований по данному виду спорта.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=w9ndzBmUZdk]
Виды биатлона
Теперь рассмотрим упомянутые выше виды биатлона.

Биатлон делится на 6 видов гонок:

  • Индивидуальная гонка
  • Спринт
  • Гонка преследования
  • Масс-старт
  • Эстафета
  • Смешанная эстафета.

    Индивидуальная гонка – стандартный вид гонки в биатлоне, подразумевающий единоличное выступление каждого спортсмена. Спортсмен должен преодолеть расстояние в 4 круга, на каждом круге производится стрельба по мишеням: 1-ая и 3-ья стрельба – лёжа, 2-ая и 4-ая – стоя. Страт каждого следующего игрока происходит с интервалом в 30-60 сек. Время каждого участника фиксируется индивидуально. За каждый промах спортсмену добавляется 1 штрафная минута. На основе анализов всех результатов гонки определяется победитель, им становится тот, кто финишировал быстрее всех с минимальным количеством промахов.

    Читай продолжение на следующей странице