«Моему сыну 2. Хочу, чтоб разбирался в искусстве. С чего начать?» Доктор Комаровский безапелляционен…

Многие мамы мечтают, чтобы их ребенок был всесторонне развит: ценил музыку, разбирался в живописи и литературе. С самого раннего возраста они ходят с малышом на выставки и в музее, но стоит ли оно того? Нужно ли это ребенку?

«Моему сыну 2. Хочу, чтоб разбирался в искусстве. С чего начать?» Доктор Комаровский безапелляционен...

Сегодня редакция «Так Просто!» рассказывает, как ознакомить детей с искусством и привить любовь к нему. Когда стоит начинать и с чего. Советует доктор Комаровский.

Искусство для детей

Комаровский рассказывает, что многие мамы часто спрашивают: «Моему сыну 2, я хочу привить ему любовь к искусству. С чего начать?» Доктор признается, что на такие вопросы ему хочется отвечать горячо, мол, ни с чего не нужно начинать. Почему же доктор столь безапелляционен?

Дело в том, что ребенку в год-два нужна мама, воздух, игры, а не музеи. Психологи утверждают, что до 6 лет детей вообще нельзя водить в музеи. До этого возраста психика детей еще не развита для таких эмоций.

«Моему сыну 2. Хочу, чтоб разбирался в искусстве. С чего начать?» Доктор Комаровский безапелляционен...

В музее можно наткнуться на разные вещи: сцены войны, откровенные картины или убитых животных. Всё это слишком для малыша в 2–3 года. Что ты ему ответишь, если он будет спрашивать, что это и почему так? Он смотрит на мир совсем иначе, ему бы на бабочек смотреть и цветочки собирать.

«Моему сыну 2. Хочу, чтоб разбирался в искусстве. С чего начать?» Доктор Комаровский безапелляционен...

Если ты хочешь приобщить ребенка к прекрасному и познакомить с живописью, то лучше всего начать с чего-то более доброго и хорошего. Красивые пейзажи, изображения животных и природы — картины, которые ребенок поймет. Но, к сожалению, специальных музеев для детей нет. А закрывать ребенку глаза при виде неудобных картин в музее ребенку не будешь.

Тут нам на помощь приходят книги. Есть прелестные издания об искусстве для детей. Это поможет увлечь ребенка, заинтересовать его и не вызовет никаких проблем. Яркие картинки, которые можно еще и руками потрогать увлекут дитя и подарят неподдельные эмоции. Это может быть полезнее, чем два часа в музее.

Читай продолжение на следующей странице