Как защититься от ультрафиолета

Загорать или не загорать? Поклонники загара и его противники годами не устают спорить друг с другом. С началом летнего сезона этот практически гамлетовский вопрос вновь становится жизненно важным.

Как защититься от ультрафиолета

Листая глянцевые журналы, мы видим загорелых дамочек, шоколадная кожа которых выглядит, признаться, достаточно привлекательно. В то же время онкологи видят на этих снимках исключительно своих будущих пациенток. Так что же такое солнечный загар — символ успешности и здоровья или путь к фотостарению, морщинам и обвисанию кожи?

Как защититься от ультрафиолета

Как и мода на одежду, мода на загар всё время меняется. 200 лет назад считалось, что загар свидетельствует о бедности, а белоснежная кожа — признак людей благородного происхождения, которым нет нужды работать в поле.

Всё переменилось в двадцатых годах прошлого века, когда признанная икона стиля Габриэль Коко Шанель ввела мировую моду на загар. Чрезвычайная популярность смуглой кожи продолжалась до 90-х годов, затем модницы начали относиться к загару намного спокойнее.

Как защититься от ультрафиолета

Более того, недавние исследования вполне однозначно говорят о вреде солнца для кожи: загар ее травмирует, вызывает преждевременные морщины, а главное – увеличивает риск возникновения рака. Круг замкнулся, и светлая кожа вновь стала ассоциироваться с достатком, успехом и здоровьем.

В этом сезоне, по мнению короля гламура Сергея Зверева, в тренде естественность: «Всё настолько должно быть в меру, сказать, что сильно модно прямо загар-загар, как это было в какой-то период, я не могу».

С ним согласен известный стилист Влад Лисовец: «Точно не нужно перебарщивать. То есть чуть-чуть должен быть оттенок свежий, летний. Обязательно нужно пользоваться сильной защитой, чтобы не превратиться в очень загорелого, потому что это очень сильно простит, сразу выдает, что человек не столичный. Потому что столичные горожане, европейцы теперь так уже не загорают, это моветон – появиться с очень темным цветом кожи».

Защита от ультрафиолета

Загар — это естественный механизм, благодаря которому наша кожа защищается от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Для этого специальные клетки — меланоциты — образуют пигмент меланин, который и окрашивает кожу.

Как защититься от ультрафиолета

Читай продолжение на следующей странице