10 лайфхаков для выживания в экстремальных условиях

В экстремальных условиях мы теряемся. Привычка жить комфортно лишила цивилизованного человека  природной смекалки, присущей дикарям. Будем исправлять это досадное обстоятельство, ведь никогда не знаешь, какой сюрприз приготовило будущее. Опыт показывает, не все из них – приятные. Следующая подборка лайфхаков подкует вас в вопросах выживания.

1. Кейс для хранения из презерватива

  • Изделие «номер два» поможет сохранить сухими спички, документы, деньги, мобильный телефон. Также в нем можно перенести до двух литров воды. Уверены, вы найдете не одно полезное применение презервативу в суровых экстремальных условиях.

2. Огонь из батарейки

  • Разжечь огонь, когда спички отсырели или отсутствуют, можно с помощью батарейки, кусочка фольги и клочка ваты. Вырежете из фольги полоску, середину которой заузьте. Намотайте по центру вату и прижмите концы фольги к контактам батарейки. Цепь замкнется, тонкое место фольги накалится, а вата воспламенится. По такому же принципу работает лампа накаливания.

3. Свеча из апельсина и масла…

  • Хорошо, когда под рукой есть апельсин и растительное масло. Эти два пищевых ингредиента смогут превратиться в ночник или свечу. Сделайте круговой надрез и аккуратно отсоедините нижнюю корку апельсина от мякоти таким образом, чтобы на корке остался «фитилек» (сердцевинные волокна). Налейте в половинку растительное масло и подожгите фитиль. Как только он хорошо пропитается маслом – начнет гореть самостоятельно.

4. …или консервной банки со шпротами!

  • Аналогичный светильник можно сделать из консервы со шпротами или любой другой жестянки с маслом. Сделайте ножом надрез и просуньте внутрь самодельный фитиль из промасленной салфетки.

5. Компас из иголки

  • В экстремальных условиях компас редко оказывается под рукой. В этом случае пригодится швейная иголка или стальная проволока, листик и емкость с водой. Иголку следует намагнитить, потерев ее об шерстяную ткань или волосы. Листик или кусочек коры положите в емкость с водой, на лист – иголку. Под действием магнитных полей «кораблик» будет вращаться и остановится на линии юг-север.

6. Дымовой «SOS»

  • Отправляясь в поход в лес, берите с собой аптечку. Или, на худой конец, таблетки гидроперита и анальгина. Смешайте измельченные таблетки в пропорциях 60% гидроперита и 40% анальгина. Положите в порошок спичку, и смесь начнет выдавать достаточное количество дыма для того, чтобы вас заметили.

Читай продолжение на следующей странице